Frau, die ein Blech mit Muffins aus dem Ofen nimmt

Gewusst wie: Energiesparen in der Küche

LINZ-ENERGIESERVICE GmbH-LES 21.02.2024 | Mit diesen Tipps und Tricks können Sie Ihre Elektro- und Kleingeräte in der Küche energiesparend nutzen und deren Lebensdauer verlängern.

Wussten Sie, dass regelmäßiges Entkalken hilft, die Funktionsfähigkeit Ihrer Geräte zu erhalten, die Lebensdauer zu verlängern und Energie einspart, da die Geräte effizienter arbeiten? Wir haben diverse Tipps zur energiesparenden Verwendung Ihrer Küchengeräte für Sie zusammengefasst, die Sie sofort in die Praxis umsetzen können.

Kochtopf steht auf einem Ceranfeld

Energiesparen beim Kochen

  • Mit Deckel kochen: Ohne Deckel verbrauchen Sie bis zu dreimal mehr Energie!
  • Herdplatte früher abdrehen: Nach dem Ankochen rechtzeitig auf die erforderliche Dauertemperatur zurückschalten und Restwärme nutzen.
  • Größe von Topf und Herdplatte: Ist der Topfdurchmesser nur 3 cm kleiner als jener der Herdplatte, verschwenden Sie bis zu 30 % Energie.
  • Wasser erhitzen: Ein Wasserkocher braucht weniger Strom zum Erhitzen von Wasser als ein E-Herd
  • Aufwärmen von Gerichten: Mikrowelle nur für kleine Mengen (1 – 2 Portionen) und zum Aufwärmen verwenden
  • Mikrowelle nicht zum Auftauen verwenden: Gefrorenes im Kühlschrank langsam auftauen lassen.

Verkalkter Wasserkocher aus Glas steht auf einer Küchenzeile vor einer Mikrowelle

Auch das regelmäßige Reinigen der Elektro- bzw. Küchengeräte hilft beim Stromsparen.

  • Filter von Dunstabzugshauben regelmäßig reinigen bzw. tauschen. Je nach Hersteller sind die Filter zum Teil sogar spülmaschinenfest. Lesen Sie in der Bedienungsanleitung nach.
  • Lüftungsgitter von Einbaugeräten (wie Kühl- und Gefrierschränken) frei halten und regelmäßig reinigen
  • Geräte regelmäßig entkalken: Wasserkocher, Kaffeemaschine und Co sollten regelmäßig entkalkt werden. Nur 1 mm Kalkablagerung bewirkt bereits eine um 10 Prozent schlechtere Wärmeübertragung. Hinweis: Bitte beachten Sie unbedingt die Herstellerangaben zur sachgemäßen Reinigung und Pflege der Geräte.

Tipp: Heißwassergeräte wie Wasser- und Eierkocher lassen sich sehr gut mit natürlichen Mitteln wie Zitronensäure oder Essig entkalken.

Frau, die ein Blech mit Muffins aus dem Ofen nimmt

Energiesparen beim Backen

  • Backen mit Umluft ist sparsamer als Ober-/Unterhitze, bei Umluft reichen 20 – 30 Grad weniger Temperatur.
  • Backrohr nur öffnen, wenn es unbedingt erforderlich ist.
  • Vorheizen minimieren: Das Backrohr nur vorheizen, wenn es das Kochrezept ausdrücklich erfordert.
  • Restwärme nutzen: bei Backzeiten über 40 Minuten das Backrohr 5 - 10 Minuten früher ausschalten
  • Selbstreinigung nur sparsam einsetzen

Unser Beitrag für morgen

Bereits mit kleinen Veränderungen können Sie Großes bewirken. Nutzen Sie diese Tipps für den Alltag, um den Geldbeutel und die Umwelt zu schonen.

Mehr Energiespartipps

War diese Seite hilfreich?