Anmerkungen zum Datenschutz

Auf dieser Website werden mit Technologien der etracker GmbH Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

BITTE SCHLIESSEN SIE MICH VON DER E-TRACKER-ZÄHLUNG AUS.

Weiters werden auf dieser Website Cookies von der twyn group IT solutions & marketing services AG, Tradedeskund Adform ApS, Hovedvagtsgade 6, 1103 Copenhagen K, Dänemark zur optimierten Steuerung der Werbung gesetzt. Die dabei gewonnenen Daten werden ausschließlich anonymisiert gespeichert. Jeder Internet Nutzer hat die Möglichkeit, die Aufzeichnung des Nutzerverhaltens kundenspezifisch mittels einer Opt-Out-Funktion zu unterbinden.

Uns ist es ein besonderes Anliegen Ihre Daten zu schützen, weshalb wir bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten die geltenden Datenschutzbestimmungen insb. der DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung) und dem DSG (Datenschutzgesetz) einhalten.

In der Datenschutzerklärung finden Sie nähere Informationen über die von uns durchgeführten Datenverarbeitungen.

LINZ AG für Energie, Telekommunikation, Verkehr und Kommunale Dienste

LINZ STROM GAS WÄRME GmbH für Energiedienstleistungen und Telekommunikation

LINZ SERVICE GmbH für Infrastruktur und Kommunale Dienste

LINZ LINIEN GmbH für öffentlichen Personennahverkehr

LINZ STROM Vertrieb GmbH & Co KG

Linz Gas Vertrieb GmbH & Co KG

MANAGEMENTSERVICE LINZ GmbH

Linz-Energieservice GmbH-LES

LINZ ÖKO-Energievertriebs GmbH

Art 26 DSGVO – Gemeinsam für die Verarbeitung Verantwortliche:

  1. Legen zwei oder mehr Verantwortliche gemeinsam die Zwecke der und die Mittel zur Verarbeitung fest, so sind sie gemeinsam Verantwortliche. Sie legen in einer Vereinbarung in transparenter Form fest, wer von ihnen welche Verpflichtung gemäß dieser Verordnung erfüllt, insbesondere was die Wahrnehmung der Rechte der betroffenen Person angeht, und wer welchen Informationspflichten gemäß den Artikeln 13 und 14 nachkommt, sofern und soweit die jeweiligen Aufgaben der Verantwortlichen nicht durch Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen die Verantwortlichen unterliegen, festgelegt sind. In der Vereinbarung kann eine Anlaufstelle für die betroffenen Personen angegeben werden.
  2. Die Vereinbarung gemäß Absatz 1 muss die jeweiligen tatsächlichen Funktionen und Beziehungen der gemeinsam Verantwortlichen gegenüber betroffenen Personen gebührend widerspiegeln. Das wesentliche der Vereinbarung wird der betroffenen Person zur Verfügung gestellt.
  3. Ungeachtet der Einzelheiten der Vereinbarung gemäß Absatz 1 kann die betroffene Person ihre Rechte im Rahmen dieser Verordnung bei und gegenüber jedem einzelnen der Verantwortlichen geltend machen.

Die Vereinbarung für gemeinsam für die Verarbeitung Verantwortlichen gemäß Art 26 DSGVO ist zwischen folgenden Vertragsparteien abgeschlossen:

  • LINZ AG für Energie, Telekommunikation, Verkehr und Kommunale Dienste
    Wiener Straße 151, A-4021 Linz
  • LINZ STROM GAS WÄRME GmbH für Energiedienstleistungen und Telekommunikation
    Wiener Straße 151, A-4021 Linz
  • LINZ SERVICE GmbH für Infrastruktur und Kommunale Dienste
    Wiener Straße 151, A-4021 Linz
  • MANAGEMENTSERVICE LINZ GmbH
    Wiener Straße 151, A-4021 Linz
  • LINZ LINIEN GmbH für öffentlichen Personennahverkehr
    Wiener Straße 151, A-4021 Linz
  • Linz-Energieservice GmbH-LES
    Wiener Straße 151, A-4021 Linz
  • Linz Gas Vertrieb GmbH & Co KG
    Wiener Straße 151, A-4021 Linz
  • LINZ STROM Vertrieb GmbH & Co KG
    Wiener Straße 151, A-4021 Linz
  • NSL GmbH
    Wiener Straße 151, A-4021 Linz
  • Österreichische Donaulager GmbH
    Industriezeile 35a, A-4020 Linz

Als Anlaufstelle für die betroffenen Personen wird nachstehender Verantwortlicher festgelegt:
LINZ AG für Energie, Telekommunikation, Verkehr und Kommunale Dienste („LINZ AG“)
Wiener Straße 151
4021 Linz
datenschutz@linzag.at

Für die Parteien dieser Vereinbarung wurde ein Datenschutzbeauftragter benannt und der Österreichischen Datenschutzbehörde gemäß Art 38 DSGVO mitgeteilt; die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten lauten:
Rechtsanwalt FH-Prof. Dr. Peter Burgstaller, LLM
Landstraße 12 / Arkade, 4020 Linz, dsb@linzag.at

Zweck und Mittel der gemeinsamen Datenverarbeitung sowie Art der personenbezogenen Daten zur Vereinbarung für gemeinsam für die Verarbeitung Verantwortliche gemäß Art 26 DSGVO werden im Folgenden konkretisiert:

Websitebesuch, Abwicklung Anfragen über Website-Formular, Cookies und Webanalyse

  • Zweck:
    • Wenn die Website nur informativ genutzt wird (keine Registrierung und keine Übermittlung sonstiger Informationen), werden personenbezogene Daten erhoben, die vom Browser an unseren Server übermittelt werden. Das ist technisch erforderlich, um Ihnen die Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit der Website gewährleisten zu können.
    • Bearbeitung von Kontaktanfragen über das Website-Kontaktformular (Footer und ausführliches Formular). Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Beantwortung Ihrer Anfrage erforderlich. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.
    • Diese Website nutzt den Webanalysedienst etracker, ein Produkt der etracker GmbH, Erste Brunnenstraße 1, 20459 Hamburg, Deutschland. Verbesserung des Leistungsangebots, Webauftritts und Direktwerbung.
  • Art der personenbezogenen Daten:
    • Websitebesuch: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Zeitzonendifferenz zur GMT, Inhalt der Anforderung (konkrete Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, jeweils übertragene Datenmenge, anfordernde Website, Browser, Betriebssystem und Oberfläche, Sprache, Version der Browsersoftware; Abwicklung Anfragen über Website: Stammdaten, Inhaltsdaten der Anfrage, Kundennummer, wenn vorhanden/angegeben; Cookies und Webanalyse: IP-Adresse (mit der Erweiterung „AnonymizeIP“, damit kann eine direkte Personenbeziehung ausgeschlossen werden; die übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen von uns erhobenen Daten zusammengeführt)

Konzernweite Abwicklung der Betroffenenrechte

  • Zweck:
    • Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Bearbeitung der Betroffenenrechte gem Art 15 bis Art 20 DSGVO.
  • Art der personenbezogenen Daten:
    • Sämtliche personenbezogenen Daten von Kunden, Mitarbeitern, Lieferanten, Mieter / Vermieter, Objekteigentümer, sonstigen Vertragspartnern (z. B. Dienstbarkeiten), insb auch Daten zur Identifizierung des Betroffenen.

Konzernweite Kundenverwaltung, Lieferantenverwaltung, Rechnungswesen, Logistik, Buchführung

  • Zweck:
    • Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen jeglicher Geschäftsbeziehung mit Kunden und Lieferanten im Rahmen einer Gewerbeausübung samt systematischer Aufzeichnung aller die Einnahmen und Ausgaben betreffenden Geschäftsvorgänge.
  • Art der personenbezogenen Daten:
    • Stammdaten von Kunden, Mitarbeitern, Lieferanten, Mieter / Vermieter, Objekteigentümer, sonstigen Vertragspartnern (z. B. Dienstbarkeiten)

Konzernübergreifende Kunden- und Lieferantenbetreuung und Marketing für eigene Zwecke

  • Zweck:
    • Verwendung von eigenen oder zugekauften Kunden- und Interessentendaten für die Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot sowie zur Durchführung von Werbemaßnahmen und Newsletter-Versand; Customer Relation Management.
  • Art der personenbezogenen Daten:
    • Stammdaten von Kunden, Mitarbeitern, Lieferanten, Mieter / Vermieter, Objekteigentümer, sonstigen Vertragspartnern (z. B. Hausverwaltungen)

Zutrittskontrollsystem – Gebäude

  • Zweck:
    • Kontrolle der Berechtigung des Zutritts zu Gebäuden und abgegrenzten Bereichen durch den Verantwortlichen mit Hilfe von Anlagen, die personenbezogene Daten automationsunterstützt ermitteln und speichern, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie zB Korrespondenz) in dieser Angelegenheit, wobei keine biometrischen Daten von Betroffenen verarbeitet werden.
  • Art der personenbezogenen Daten:
    • Stammdaten von Kunden, Mitarbeitern, sonstigen Vertragspartnern

Konzernweite Personalverwaltung- und Bewerbermanagement

  • Zweck:
    • Verarbeitung und Übermittlung von Daten für Lohn-, Gehalts-, Entgeltsverrechnung und Einhaltung von Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten, soweit dies auf Grund von Gesetzen oder Normen kollektiver Rechtsgestaltung oder arbeitsvertraglicher Verpflichtungen bzw. Verpflichtungen aus der Arbeitskräfteüberlassung jeweils erforderlich ist, Verwendung und Evidenzhaltung von personenbezogenen Daten von Bewerbern, wenn diese Daten vom Betroffenen angegeben wurden.
  • Art der personenbezogenen Daten:
    • Stammdaten von Kunden, Mitarbeitern, Lieferanten, Angehörigen von Mitarbeitern, Bewerbern, sonstigen Vertragspartnern, sonstigen Dritten

Konzernweite Zugriffsverwaltung für EDV-Systeme

  • Zweck:
    • Verwaltung von Benutzernamen und Passwörter sowie Systemzugriffsprotokollierung, z B Ticketsystem.
    • Servicemanagementsystem zur transparenten Erfassung und Dokumentation der Kundenkommunikation, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie zB Korrespondenz) sowie Systemabbildungen in dieser Angelegenheit.
  • Art der personenbezogenen Daten:
    • Stammdaten von Kunden, Mitarbeitern, Lieferanten, sonstigen Dritten

Erbringung von Zusatzleistungen für Beschäftigte im Konzern

  • Zweck:
    • Erbringung von Zusatzleistungen für Beschäftigte, z B betriebliche Sozialleistungen und Gutscheinausgabe, Gewährung von Vorschüssen und Darlehen, gesundheitsfördernde Maßnahmen, Organisation von Jubiläumsfeier etc.
  • Art der personenbezogenen Daten:
    • Stammdaten von Mitarbeitern, Angehörigen von Mitarbeitern, Pensionisten, sonstigen Vertragspartnern, sonstigen Dritten

Datenverarbeitung in Zusammenhang mit Kommunikationsmittel

  • Zweck:
    • Zur Kommunikation mit Lieferanten, Kunden sowie konzernintern werden Kommunikationsmittel wie z B Video-Konferenzsysteme, Messaging Dienste, Telefonanlage und andere mobile Geräte eingesetzt.
  • Art der personenbezogenen Daten:
    • Stammdaten und Bilddaten (Videokonferenz in Echtzeit) von Kunden, Mitarbeitern, Lieferanten, sonstigen Dritten

Konzernweite Kundenverwaltung (Buchhaltung, Logistik) und Kundenbetreuung (insb Marketing)

  • Zweck:
    • Herstellen von Ansprechpersonen für Kunden und Lieferanten im Konzern
  • Art der personenbezogenen Daten:
    • Stammdaten Mitarbeitern

LINZ AG-Kundenzentrum
Wiener Straße 151
4021 Linz
Tel. 0732/3400-4000
War diese Seite hilfreich?