Anmerkungen zum Datenschutz für Linz Gas Vertrieb GmbH & Co KG

Uns ist es ein besonderes Anliegen Ihre Daten zu schützen, weshalb wir bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten die geltenden Datenschutzbestimmungen insb. der DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung) und dem DSG (Datenschutzgesetz) einhalten.

In der Datenschutzerklärung finden Sie nähere Informationen über die von uns durchgeführten Datenverarbeitungen.

DATENSCHUTZERKLÄRUNG / INFORMATIONSVERPFLICHTUNG

Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (zB Stammdaten) werden von uns die geltenden Datenschutzbestimmungen insb der DSGVO und dem DSG eingehalten.

Nachfolgend finden Sie nähere Informationen über die von uns durchgeführten Datenverarbeitungstätigkeiten. Unsere Datenschutzerklärung können Sie jederzeit unter der Registerkarte „Datenschutz“ abrufen und einsehen sowie drucken und speichern.

1. Verantwortlicher

Linz Gas Vertrieb GmbH & Co KG
Wiener Straße 151
A-4021 Linz
E-Mail: datenschutz@linzag.at
Tel.: +43 (0) 732 3400-8000

Datenschutzbeauftragter:
FH-Prof. Dr. Peter Burgstaller, LL.M. (LSE, London)
Wiener Straße 151, 4021 Linz
dsb@linzag.at

2. Betroffenenrechte

2.1. Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft (Art 15 DSGVO): Sie haben das Recht eine Bestätigung von uns darüber zu verlangen, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten. Ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die Informationen nach Art 15 DSGVO.
  • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO): Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen bzw ggf unvollständige personenbezogene Daten vervollständigen zu lassen.
  • Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“; Art 17 DSGVO): Sie haben das Recht, von uns die unverzügliche Löschung Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen, wenn einer der in Art 17 DSGVO angeführten Gründe vorliegt (zB Datenverarbeitung ist für die Zweckerreichung nicht mehr notwendig).
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO): Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art 18 DSGVO angeführten Voraussetzungen vorliegt (zB bei einem Widerspruch gegen die Datenverarbeitung, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe Ihre berechtigten Gründe überwiegen).
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO): Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln. Dieses Recht steht Ihnen aber nur dann zu, wenn die Datenverarbeitung auf einer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO) oder auf einem Vertrag (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

2.2. Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Dieses Recht steht Ihnen aber nur dann zu, wenn die Datenverarbeitung für die Wahrnehmung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich ist oder in Ausübung uns übertragener öffentlicher Gewalt erfolgt (Art 6 Abs 1 lit e DSGVO) oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder die eines Dritten erforderlich ist (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Wir ersuchen Sie bei Ausübung Ihres Widerspruchsrechts, uns Ihre Gründe darzulegen, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Wir prüfen die Sachlage und stellen entweder die Datenverarbeitung ein oder passen sie an oder zeigen Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe auf und führen die Datenverarbeitung fort. Wir führen die Datenverarbeitung auch dann fort, wenn sie der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Der Datenverarbeitung für die Zwecke der Direktwerbung und Datenanalyse (Profiling im Zusammenhang mit Direktwerbung) können Sie jederzeit und unentgeltlich widersprechen. In diesem Fall stellen wir die Datenverarbeitung ein.

2.3. Widerrufsrecht

Haben Sie uns für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Ihre Einwilligung erteilt, können Sie die Einwilligung auch jederzeit widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt; dh der Widerruf gilt für die Zukunft.

2.4. Wie Sie Ihre Rechte gegenüber uns ausüben können

Um die zuvor angeführten Rechte auszuüben, müssen Sie uns persönlich, telefonisch oder schriftlich informieren:
Linz Gas Vertrieb GmbH & Co KG
Wiener Straße 151
A-4021 Linz
E-Mail: datenschutz@linzag.at
Tel.: +43 (0) 732 3400-8000

Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen nur dann Auskünfte erteilen können, wenn Sie sich identifizieren können.

2.5. Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Datenverarbeitung gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt oder wir Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche verletzen, haben Sie außerdem das Recht eine Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde zu erheben. Dies gilt unabhängig von anderen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfen. Sie können Ihre Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes einreichen.
Wenn Sie Ihre Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde in Österreich einbringen wollen, richten Sie diese bitte an:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien

3. Gemeinsam Verantwortliche

Die LINZ AG-Unternehmensgruppe umfasst folgende Unternehmungen:

  • LINZ AG
  • LINZ STROM GAS WÄRME GmbH
  • LINZ SERVICE GmbH
  • MANAGEMENTSERVICE LINZ GmbH
  • LINZ LINIEN GmbH
  • Linz-Energieservice GmbH-LES
  • LINZ GAS Vertrieb GmbH & Co KG
  • LINZ STROM Vertrieb GmbH & Co KG
  • NSL GmbH
  • LINZ NETZ GmbH
  • Donaulager GmbH

Im Rahmen der LINZ AG-Unternehmensgruppe werden bei einzelnen Verarbeitungstätigkeiten Zwecke und Mittel zur Verarbeitung gemeinsam iSd Art 26 DSGVO festgelegt. Die Verpflichtungen aus der DSGVO werden dabei in transparenter Form in einer Vereinbarung festgelegt. Die Zuständigkeit der wahrzunehmenden Verpflichtungen werden bei den jeweiligen Datenverarbeitungen, die konzernübergreifend im Rahmen des Art 26 als „Gemeinsam für die Verarbeitung Verantwortlich“ abgewickelt werden, geregelt und festgelegt.

4. Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

4.1. Websitebesuch
4.2. Abwicklung Anfragen über Website-Formular
4.3. Cookies / Webanalyse
4.4. Konzernweite Kundenverwaltung, Rechnungswesen, Logistik, Buchführung
4.5. Konzernweite Personalverwaltung und Bewerbermanagement
4.6. Konzernweite Zugriffsverwaltung für EDV-Systeme
4.7. Konzernweite Kundenbetreuung und Marketing für eigene Zwecke
4.8. Telefonanlage
4.9. Besucherverwaltung
4.10. Ticketsystem

4.1. Websitebesuch

  • Zweck: Wenn die Website nur informativ genutzt wird (keine Registrierung und keine Übermittlung sonstiger Informationen), werden personenbezogene Daten erhoben, die vom Browser an unseren Server übermittelt werden. Das ist technisch erforderlich, um Ihnen die Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit der Website gewährleisten zu können.
  • Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit f (berechtigtes Interesse); § 96 Abs 3 TKG 2003
  • Folgende Daten werden verarbeitet: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Zeitzonendifferenz zur GMT, Inhalt der Anforderung (konkrete Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, jeweils übertragene Datenmenge, anfordernde Website, Browser, Betriebssystem und Oberfläche, Sprache, Version der Browsersoftware
  • Speicherdauer: maximal sieben Jahre
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Computer Emergency Response Teams (CERT) bzw. Computer Security Incident Response Teams (CSIRT)

4.2. Abwicklung Anfragen über Website-Formular

  • Zweck: Bearbeitung von Kontaktanfragen über das Website-Kontaktformular (Footer und ausführliches Formular).
  • Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit b (Vertragserfüllung); Art 6 Abs 1 lit f (berechtigtes Interesse); § 96 Abs 3 TKG 2003
  • Folgende Daten werden verarbeitet: Stammdaten, Inhaltsdaten der Anfrage, Kundennummer, wenn vorhanden/angegeben
  • Speicherdauer: Bis zur Beantwortung der Anfrage. Falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen wird die Verarbeitung bis dahin eingeschränkt.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Auftragsverarbeiter zur Auftragsverarbeitung

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Beantwortung Ihrer Anfrage erforderlich. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.

4.3. Cookies / Webanalyse

Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen und sind notwendig, um bestimmte Funktionen auf der Webseite zu gewährleisten. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät (Computer, Tablet oder Smartphone) abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Es gibt transiente und persistente Cookies.
Transiente Cookies werden automatisch gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese Art von Cookies speichern eine sog. Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Ihr Endgerät kann dadurch wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Cookies werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht.
Persistente Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert und werden erst nach einer vorgegebenen Zeitdauer automatisch gelöscht bzw. können Sie diese ebenso löschen, indem Sie die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers ändern.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei Ablehnung von Cookies durch entsprechende Browser-Einstellungen kann es unter Umständen dazu kommen, dass nicht alle Funktionen der Website genutzt werden können.

Webanalyse

Diese Website nutzt den Webanalysedienst etracker, ein Produkt der etracker GmbH, Erste Brunnenstraße1, 20459 Hamburg, Deutschland.

  • Zweck: Verbesserung des Leistungsangebots, Webauftritts und Direktwerbung
  • Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung des Betroffenen); Art 6 Abs 1 lit b (Vertragserfüllung); Art 6 Abs 1 lit f (berechtigtes Interesse, insb zur Verbesserung der eigenen Dienste zugunsten der Nutzer); § 96 Abs 3 TKG 2003
  • Folgende Daten werden verarbeitet: IP-Adresse (mit der Erweiterung „AnonymizeIP“, damit kann eine direkte Personenbeziehung ausgeschlossen werden; die übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen von uns erhobenen Daten zusammengeführt)
  • Speicherdauer: Maximal 24 Monate
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Webanalysedienst

Die so erhobenen Informationen werden von etracker ausschließlich auf einem Server in Deutschland gespeichert. Die Auswertung können Sie durch Löschung vorhandener Cookies einstellen und die Speicherung von Cookies verhindern. Dazu ändern Sie bitte Ihre Browser-Einstellungen.
Sie können den Einsatz von Analyse-Cookies auch verhindern, indem Sie den folgenden Link klicken, um den Deaktivierungs-Cookie zu aktivieren: http://www.etracker.com/privacy?et=Fa37sg
Nähere Informationen unseres Webanalysedienstanbieters zum Datenschutz finden Sie unter: Datenschutzerklärung etracker (Link zu https://www.etracker.com/datenschutz/)

4.4. Konzernweite Kundenverwaltung, Rechnungswesen, Logistik, Buchführung

  • Zweck: Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen jeglicher Geschäftsbeziehung mit Kunden und Lieferanten im Rahmen einer Gewerbeausübung samt systematischer Aufzeichnung aller die Einnahmen und Ausgaben betreffenden Geschäftsvorgänge.
  • Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung des Betroffenen); Art 6 Abs 1 lit b (Vertragserfüllung); Art 6 Abs 1 lit c (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, insb § 132 BAO, §§ 190, 212 UGB); Art 6 Abs 1 lit f (berechtigte Interessen, insb Abwehr, Ausübung und Geltendmachung von Rechtsansprüchen)
  • Speicherdauer: Bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf der für den Verantwortlichen geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (insb BAO: 7 Jahre); darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Kunden, Banken, Rechtsvertreter, Wirtschaftstreuhänder, Gerichte, Behörden, Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung, Fremdfinanzierer, Mitwirkende Vertrags- und Geschäftspartner, Versicherungsinstitute

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Vertragserfüllung bzw Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir einen Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

4.5. Konzernweite Personalverwaltung und Bewerbermanagement

  • Zweck: Verarbeitung und Evidenthaltung personenbezogener Daten für Lohn-, Gehalts-, Entgeltsverrechnung und Einhaltung von Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten, soweit dies auf Grund von Gesetzen oder Normen kollektiver Rechtsgestaltung oder arbeitsvertraglicher Verpflichtungen jeweils erforderlich ist. Verarbeitung und Evidenthaltung personenbezogener Daten von Bewerbern, wenn diese Daten vom Betroffenen angegeben wurden.
  • Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung des Betroffenen); Art 6 Abs 1 lit b (Vertragserfüllung); Art 6 Abs 1 lit c (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung); Art 6 Abs 1 lit f (berechtigte Interessen, insb Abwehr, Ausübung und Geltendmachung von Rechtsansprüchen); Art 9 Abs 2 lit a (ausdrückliche Einwilligung); Art 9 Abs 2 lit b (Erforderlich zur Erfüllung der Verpflichtungen aus dem Arbeits- und Sozialrecht); Art 9 Abs 2 lit f (Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen)
  • Speicherdauer:
    • Mitarbeiterdaten: Bis zur Beendigung der Beziehung mit dem Betroffenen und darüber hinaus solange als gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen oder solange Rechtsansprüche aus dem Arbeitsverhältnis gegenüber dem Arbeitgeber geltend gemacht werden können oder solange ein berechtigtes Interesse auch mit Blick auf die Abwehr von Ansprüchen Dritter besteht.
      Bewerberdaten: Werden unverzüglich nach Besetzung der ausgeschriebenen Stelle bzw nach Ablauf von Fristen zur Abwehr von Ansprüchen insb nach dem GlBG gelöscht, es sei denn eine Zustimmung zur Evidenzhaltung liegt vor. Initiativbewerbungen werden zweckentsprechend und zustimmungsgemäß in Evidenz gehalten, und zwar solange bis der Bewerber diese Zustimmung widerruft.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Banken, Rechtsvertreter, Gerichte, Behörden, Versicherungsinstitute, Gläubiger des Betroffenen sowie sonstige an der allenfalls damit verbundenen Rechtsverfolgung Beteiligte, auch bei freiwilligen Gehaltsabtretungen für fällige Forderungen, Sozialversicherungsträger (einschließlich Betriebskrankenkassen), Wahlvorstand für Betriebsratswahlen, Arbeitsinspektorat, Verkehrs-Arbeitsinspektion und Land- und Forstwirtschaftsinspektion, insb gem § 8 Arbeitsinspektionsgesetz, Organe der betrieblichen Interessensvertretung, Lehrlingsstelle gem § 19 Berufsausbildungsgesetz und Berufsschulen, Arbeitsmarktservice, Bauarbeiter-, Urlaubs- und Abfertigungskasse, vom Dienstnehmer angegebene Gewerkschaft, mit Zustimmung des Betroffenen, gesetzliche Interessensvertretungen, Betriebsratsfonds gem § 73 Abs 3 ArbVG, Betriebsärzte, Pensionskassen, Mitversicherte, Mitarbeitervorsorgekassen (MVK) gem § 11 Abs 2 Z 5 und § 13 BMVG, Kunden, Interessenten

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Vertragserfüllung bzw Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir einen Vertrag mit Ihnen nicht abschließen bzw durchführen.

4.6. Konzernweite Zugriffsverwaltung für EDV-Systeme

  • Zweck: Verwaltung von Benutzernamen und Passwörter sowie Systemzugriffsprotokollierung (Benutzerkennzeichenverwaltung).
  • Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit c (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, insb Einhaltung von Zugriffskontrollmaßnahmen, zB Passwort-Richtlinie oder Zugriffsberechtigungen, § 96a ArbVG); Art 6 Abs 1 lit f (berechtigte Interessen, insb Abwehr, Ausübung und Geltendmachung von Rechtsansprüchen)
  • Speicherdauer: Daten werden gelöscht, wenn die Systemrechte der betroffenen Person abgelaufen sind und alle Rechtsstreitigkeiten, in denen die Daten als Beweis benötigt werden, abgeschlossen sind. Jedenfalls werden die Daten aber gelöscht, wenn keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen mehr bestehen.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Kunden, Interessenten, Systembenutzer

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Vertragserfüllung erforderlich. Ohne diese Daten können wir unsere (Software-)Systeme nicht sicher betreiben. Wir können Sie daher ansonsten nicht in unserem Unternehmen beschäftigen (Mitarbeiter) bzw den Vertrag mit Ihnen erfüllen (Kunden).

4.7. Konzernübergreifende Kundenbetreuung und Marketing für eigene Zwecke

  • Zweck: Verwendung von eigenen oder zugekauften Kunden- und Interessentendaten für die Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot sowie zur Durchführung von Werbemaßnahmen und Newsletter-Versand; Customer Relation Management.
  • Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung des Betroffenen); Art 6 Abs 1 lit b (Vertragserfüllung); Art 6 Abs 1 lit c (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung); Art 6 Abs 1 lit f (berechtigte Interessen, insb Ausübung, Abwehr und Geltendmachung von Rechtsansprüchen)
  • Speicherdauer: Die Daten werden bis zum Ablauf des 3. Jahres nach dem letzten Kontakt mit dem Verantwortlichen aufbewahrt und anschließend gelöscht. Beim Newsletter-Versand werden die Daten spätestens bei Widerruf der Einwilligung gelöscht (insb § 107 TKG).
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Auftragsverarbeiter (zB Newsletter-Versandienstleister, Telefonanlagenbetreiber)

4.8. Betrieb einer konzernübergreifenden Telefonanlage

  • Zweck: Digitale Telefonanlage mit genauer Aufzeichnung aller Anrufdaten, Telefonaktivitäten sowie Sprachaufzeichnung zur Qualitätssicherung im Call Center-Bereich.
  • Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung des Betroffenen); Art 6 Abs 1 lit f (berechtigte Interesse des Verantwortlichen, insb zur Qualitätssicherung telefonischen Anfragen)
  • Speicherdauer: Telefonanlagenlogfiles werden 1 Monat gespeichert, Gesprächsaufzeichnung werden 3 Monate gespeichert und anschließend gelöscht.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Auftragsverarbeiter (zB Newsletter-Versandienstleister, Telefonanlagenbetreiber)

4.9. Konzernübergreifende Besucherverwaltung

  • Zweck: Protokollierung der Anwesenheit von Kunden, Interessenten und Lieferanten, welche Zugang zu Räumlichkeiten, die als Sicherheitsbereich deklariert sind, erhalten.
  • Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung des Betroffenen); Art 6 Abs 1 lit f (berechtigte Interesses, insb Einhaltung der Dokumentationspflicht nach ISO 270011-Standard)
  • Speicherdauer: Entsprechend den Aufbewahrungs- oder sonstigen Skartierungsvorschriften, auf jeden Fall mindestens 7 Jahre und so lange ein Rechtsstreit anhängig ist.

4.10. Ticketsystem

  • Zweck: Servicemanagementsystem zur transparenten Erfassung und Dokumentation der Kundenkommunikation, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie zB Korrespondenz) sowie Systemabbildungen in dieser Angelegenheit.
  • Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit b (Vertragserfüllung); Art 6 Abs 1 lit f (berechtigte Interessen, insb Abwehr, Ausübung und Geltendmachung von Rechtsansprüchen)
  • Speicherdauer: Bis zur Beendigung der Beziehung mit dem Betroffenen und darüber hinaus solange Aufbewahrungsfristen bestehen oder Rechtsansprüche geltend gemacht werden können.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Kunden, Interessenten, Lieferanten/Hersteller

5. Informationen über Datenübermittlungen in Drittländer oder an internationale Organisationen

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten in den oben angeführten Datenverarbeitungen nicht in Drittländer oder an internationale Organisationen.

War diese Seite hilfreich?